塔 羅 天 地




 
 

 

塔 羅 牌 陣

羅 占 卜 的 過 程 中 , 常 見 塔 羅 師 會 針 對 不 同 的 問 題 使 用 不 同 的 牌 陣 來 為 客 人 解 讀 。 那 麼 牌 陣 是 甚 麼 呢 ? 是 否 知 道 了 78張 牌 的 基 本 意 思 , 和 記 住 了 一 些 牌 陣 就 可 以 熟 練 塔 羅 占 卜 的 技 巧 呢 ?

那 當 然 不 是 , 塔 羅 占 卜 最 重 要 的 是 塔 羅 師 和 求 占 者 之 間 的 聯 係 connection, 故 此 塔 羅 師 當 下 的 直 覺 最 重 要 。 一 般 來 說 我 不 建 議 一 些 初 學 者 埋 頭 鑽 研 牌 陣 , 因 為 這 只 會 讓 他 們 捨 本 逐 末 。 基 本 上 來 說 , 基 礎 打 好 了 , 牌 陣 才 可 以 起 到 輻 助 作 用 。 而 事 實 上 靈 芝 見 過 一 些 大 師 是 不 用 牌 陣 的 , 他 們 從 一 張 牌 上 就 可 以 看 到 非 常 豐 富 的 訊 息 。

不 過 話 又 說 回 來 , 在 我 們 的 直 覺 只 是 一 些 點 點 的 時 候 , 牌 陣 就 會 像 一 條 條 的 線 一 樣 , 把 我 們 的 直 覺 聯 係 起 來 , 說 出 一 個 個 的 故 事 , 在 這 種 時 候 , 牌 陣 的 確 會 產 生 很 大 的 幫 助 。

牌 陣 的 英 文 是 spread, 故 名 思 意 , 它 是 一 些 牌 的 展 開 方 法 , 也 就 是 說 牌 陣 是 用 一 些 固 定 的 位 置 來 決 定 牌 的 含 義 , 而 不 同 的 牌 陣 會 針 對 不 同 類 型 的 問 題 , 用 不 同 數 目 的 牌 , 使 塔 羅 牌 對 求 占 者 的 特 定 問 題 回 答 得 更 有 層 次 , 牌 面 的 展 現 更 富 結 構 。

比 如 說 , 有 些 牌 陣 是 以 時 間 展 開 的 , 最 簡 單 的 是 12張 牌 代 表 12個 月 , 或 7張 牌 分 別 代 表 一 星 期 中 的 7天 ; 有 些 牌 陣 是 展 示 人 生 的 不 同 範 疇 , 如 這 張 是 感 情 , 那 張 是 事 業 , 另 一 張 是 心 靈 ; 有 些 是 針 對 性 的 , 比 如 針 對 愛 情 的 問 題 , 或 針 對 關 係 的 問 題 等 等 . . .

每 個 塔 羅 師 都 會 根 據 個 人 喜 好 , 用 一 些 自 己 熟 悉 和 聯 係 較 深 的 牌 陣 , 也 有 一 些 專 業 塔 羅 師 會 根 據 自 己 的 經 驗 創 出 屬 於 個 人 的 牌 陣 , 再 將 之 分 享 出 去 。 因 此 , 我 們 數 不 出 這 個 世 上 到 底 有 多 少 不 同 的 塔 羅 牌 陣 , 只 能 擇 其 中 廣 為 流 傳 , 比 較 經 典 的 來 介 紹 給 大 家 。

. . / 待 續








Google
 

© www.tarot.hk | www.塔羅.hk