塔 羅 天 地




 
 

 

塔 羅 牌 介 紹 ( 第 一 至 五 副 )

羅 牌 的 確 很 熱 門 , 熱 得 隨 手 打 開 一 份 報 紙 、 雜 誌 都 有 相 關 的 介 紹 。

可 是 如 果 你 仔 細 一 看 , 可 能 會 發 現 每 一 個 塔 羅 師 所 用 的 牌 好 像 都 有 些 不 一 樣 , 塔 羅 牌 到 底 有 多 少 種 呢 ? 最 常 見 的 又 是 那 一 些 呢 ?

如 果 我 們 把 世 界 各 地 的 不 同 牌 種 都 算 起 來 , 那 塔 羅 牌 起 碼 有 數 萬 種 。 篩 掉 那 些 誇 張 的 , 卡 通 的 , 遊 戲 的 , 沒 有 特 別 意 義 的 , 適 合 用 於 正 式 占 卜 的 起 碼 也 還 剩 下 一 、 二 百 種 。 問 題 來 了 , 那 麼 多 不 同 類 型 的 牌 , 要 學 的 話 到 底 從 那 一 副 開 始 好 呢 ? 其 後 又 有 那 些 牌 比 較 適 合 在 不 同 的 方 面 , 從 不 同 的 興 趣 去 進 修 呢 ?

靈 芝 在 這 兒 會 盡 量 介 紹 一 些 市 面 上 比 較 熱 門 的 塔 羅 牌 , 讓 大 家 比 較 比 較 , 從 而 找 到 適 合 自 己 的 一 副 。


第 一 至 五 副 | 第 六 至 十 副

 

首 先 第 一 副 要 介 紹 的 塔 羅 牌 , 當 然 是 我 們 大 家 熟 悉 的 Rider-Waite , 台 灣 方 面 叫 偉 特 牌 。

這 副 牌 始 創 於 1909 年 , 由 當 時 一 個 著 名 的 神 秘 學 團 體 『 金 色 黎 明 』 Golden Dawn 的 一 個 會 員 Arthur Edward Waite 所 創 , 原 為 黑 白 色 ; 後 來 Waite 所 指 導 的 一 個 會 員 兼 畫 家 Pamela Colman Smith 把 它 上 色 , 並 推 行 出 去 ; Waite 在 1910 年 同 時 寫 了 一 本 書 來 配 合 這 副 牌 , 書 名 叫 《 The Key to the Tarot 》 , 至 今 有 售 。

至 於 為 何 要 叫 Rider-Waite 呢 ? 因 為 Rider 是 當 時 的 出 版 廠 。 也 有 人 把 它 叫 RWS , Rider Waite Smith。

Rider Waite 出 版 以 後 , 由 於 它 的 圖 案 明 確 易 懂 , 又 包 含 著 所 有 塔 羅 牌 的 基 本 元 素 , 因 此 它 立 即 成 為 風 行 全 球 的 牌 , 也 是 現 在 初 學 者 常 常 選 用 的 入 門 牌 。 靈 芝 自 己 也 是 從 這 一 副 牌 開 始 教 起 的 。

之 後 又 陸 續 有 很 多 畫 家 為 Rider Waite 重 新 上 色 , 前 後 出 現 了 Aquatic Tarot , Albano-Waite , Universal Waite , Golden Waite , Radiant Waite , Hanson-Roberts 等 。 Universal Waite 是 跟 原 版 Rider-Waite 最 為 接 近 而 圖 案 更 鮮 明 的 一 副 。

而 事 實 上 , 這 副 牌 雖 是 入 門 牌 , 可 是 很 多 世 界 級 的 塔 羅 師 並 不 排 斥 它 , 反 而 是 反 撲 歸 真 , 仍 然 常 常 用 它 來 做 reading 。

因 此 想 要 學 牌 而 又 不 知 從 何 開 始 的 朋 友 們 , 你 們 可 以 考 慮 從 Rider Waite 開 始 。 這 副 牌 也 是 市 面 上 最 多 參 考 資 料 的 一 副 牌 ; 不 想 買 書 的 朋 友 , 在 Internet 鍵 入 " Rider Waite " 或 " 偉 特 牌 " , 也 應 該 可 以 找 到 很 多 相 關 資 料 。

以 上 塔 羅 牌 的 相 關 資 料
以 上 塔 羅 牌 相 關 的 Amazon 資 料 / Reviews


第 二 副 想 介 紹 的 塔 羅 牌, 是 歷 史 悠 久 的 Tarot de Marseille , 英 文 是 Tarot of Marseille , 中 文 叫 馬 賽 塔 羅 牌 。

香 港 人 對 馬 賽 牌 的 認 識 可 能 不 太 多 。 其 實 馬 賽 牌 也 是 世 界 著 名 塔 羅 牌 之 一 , 它 的 歷 史 比 偉 特 牌 更 久 遠 , 於 1743 年 產 生 於 法 國 阿 維 尼 翁 , 原 本 為 木 刻 印 刷 。

Tarot de Marseille , Rider Waite 和 Thoth 堪 稱 塔 羅 界 的 三 大 原 型 , 後 期 的 塔 羅 牌 一 般 是 從 這 三 副 牌 再 發 展 出 來 的 。

馬 賽 牌 在 歐 洲 地 區 非 常 風 行 , 牌 面 記 載 了 歐 洲 中 世 紀 的 不 同 人 物 的 形 像 , 因 此 深 為 歐 洲 人 喜 愛 。 它 也 像 偉 特 牌 一 樣 , 發 展 出 了 許 多 相 似 的 版 本 , 至 今 仍 是 歐 洲 人 最 喜 愛 的 塔 羅 牌 。

馬 賽 牌 的 畫 風 跟 撲 克 牌 很 像 , 僅 有 紅 藍 黃 三 色 , 給 人 古 樸 的 感 受 , 可 是 由 於 它 的 人 物 有 些 卡 通 化 , 表 達 出 來 的 牌 義 也 相 對 較 簡 單 , 因 此 在 學 習 上 通 常 較 注 重 與 靈 數 學 的 相 輔 相 成 。

不 過 馬 賽 牌 的 獨 特 風 格 使 它 很 受 塔 羅 收 藏 家 的 歡 迎 。

以 上 塔 羅 牌 的 相 關 資 料
以 上 塔 羅 牌 相 關 的 Amazon 資 料 / Reviews


接 下 來 要 介 紹 的 一 副 牌 是 塔 羅 界 的 經 典 : Crowley THOTH , 中 文 名 叫 托 特 牌 。 這 是 一 副 備 受 專 業 塔 羅 師 推 崇 的 牌 。

THOTH 的 始 創 人 Aleister Crowley 也 是 Golden Dawn 裏 的 一 個 著 名 成 員 , 他 精 通 占 星 學 、 占 數 學 、 巫 術 和 鍊 金 術 等 神 秘 學 , 也 對 希 伯 來 文 、 神 話 甚 而 是 中 國 的 易 經 深 有 研 究 , 在 他 助 手 Frieda Harris 的 協 助 下 , 用 了 五 年 的 時 間 繪 製 而 成 。

這 副 牌 的 畫 面 比 較 抽 象 , 每 一 張 牌 的 顏 色 、 構 圖 與 及 一 個 微 小 的 符 號 , 都 暗 藏 玄 機 , 所 以 不 建 議 初 學 者 運 用 , 事 實 上 這 副 牌 也 不 容 易 自 學 而 成 , 故 此 市 面 的 參 考 資 料 極 少 。 如 果 解 讀 者 對 顏 色 、 占 星 學 、 占 數 學 或 者 是 希 伯 來 文 有 研 究 的 話 , 都 會 對 深 入 了 解 THOTH 有 幫 助 。


THOTH 出 版 的 牌 有 兩 種 不 同 的 尺 寸 , 普 通 的 尺 寸 比 其 它 牌 大 ; 反 而 是 小 版 的 尺 寸 跟 其 它 牌 一 樣 大 小 。 比 較 有 趣 的 地 方 是 : 小 版 的 分 別 有 3 張 不 同 的 The Magus ( 相 等 於 其 它 牌 的 Magician ) 供 塔 羅 師 自 行 選 用 , 它 們 構 圖 的 概 念 來 自 於 : 人 、 神 、 魔 這 三 種 不 同 的 意 識 。



在 西 方 , THOTH 牌 也 常 被 大 師 們 用 於 冥 想 靈 修 , 故 此 很 多 時 候 教 這 副 牌 的 課 程 都 會 有 一 系 列 的 meditations 來 配 合 , 以 便 從 靈 性 的 深 處 去 體 驗 這 副 牌 的 energy flow 。

THOTH 牌 也 是 靈 芝 本 人 最 喜 歡 的 牌 之 一 。

以 上 塔 羅 牌 的 相 關 資 料
以 上 塔 羅 牌 相 關 的 Amazon 資 料 / Reviews


第 四 副 要 介 紹 的 塔 羅 牌是 大 家 比 較 熟 悉 的 , 也 是 香 港 來 說 算 熱 門 的 Connolly 。 暫 時 沒 有 中 文 名 , 靈 芝 姑 且 翻 譯 成 康 諾 尼 。

這 副 牌 的 作 者 是 Eileen Connolly , 她 不 但 是 公 認 的 塔 羅 權 威 , 本 身 也 對 占 數 學 和 神 秘 學 界 素 有 研 究 。 Connolly Tarot 是 她 在 兒 子 Peter Paul Connolly 的 協 助 之 下 , 改 動 Rider-Waite 的 畫 面 而 繪 制 出 來 的 。

Eileen Connolly 認 為 塔 羅 牌 應 該 為 人 類 傳 遞 一 些 正 面 的 訊 息 , 故 此 她 修 改 了 Rider-Waite 一 些 比 較 負 面 的 牌 , 比 如 把 Death 變 成 Transition , 把 Devil 變 成 Materialism , 然 後 將 整 副 牌 調 以 鮮 艷 的 色 彩 , 讓 牌 面 帶 來 歡 欣 鼓 舞 的 感 覺 。


Connolly 的 鮮 艷 色 彩 和 簡 明 圖 案 , 非 常 容 易 引 起 人 潛 在 意 識 的 共 鳴 , 達 到 能 量 溝 通 的 效 果 , 故 此 用 以 讀 牌 是 比 較 容 易 上 手 的 一 副 。 它 在 色 彩 方 面 的 獨 特 應 用 , 也 使 很 多 塔 羅 師 把 它 和 色 彩 治 療 Colour Therapy , 脈 輪 治 療 Charkra Healing 等 不 同 的 學 說 配 合 運 用 。

Connolly 也 很 適 合 用 作 入 門 牌 。

以 上 塔 羅 牌 的 相 關 圖 象
以 上 塔 羅 牌 相 關 的 Amazon 資 料 / Reviews


第 五 副 牌 , 不 能 不 提 一 提 最 近 幾 年 在 中 西 都 大 熱 的 Osho Zen, 中 文 譯 名 是 奧 修 禪 卡 。

Osho 奧 修 , 是 現 代 的 佛 陀 , 印 度 人 , 他 的 一 生 沒 有 出 版 過 一 本 書 , 可 是 他 的 弟 子 把 他 每 日 的 開 示 演 講 內 容 集 合 成 書 , 並 以 他 的 名 義 出 版 了 數 百 本 書 和 兩 副 塔 羅 牌 , 在 全 球 各 地 廣 為 流 傳 。 這 兩 副 塔 羅 牌 的 其 中 一 副 就 是 奧 修 禪 卡 Osho Zen Tarot , 另 一 副 是 奧 修 蛻 變 卡 Osho Transformation Tarot 。

Osho Zen 和 其 它 塔 羅 牌 不 一 樣 的 地 方 是 : 它 以 禪 入 卡 , 每 一 張 牌 都 像 是 一 個 禪 宗 個 案 , 帶 出 生 命 的 奧 秘 。 Osho Zen 的 用 途 其 實 並 不 適 於 未 來 的 占 卜 , 而 更 著 重 於 反 應 當 事 人 的 內 在 - 禪 說 的 活 在 當 下 。

一 般 的 塔 羅 牌 有 7 8 張 , Osho Zen 多 了 一 張 牌 , 那 就 是 : Master , 師 父 牌 。 這 張 牌 的 圖 像 以 奧 修 為 原 型 , 在 他 的 頭 頂 升 起 了 有 一 團 發 亮 的 光 , 提 醒 我 們 : 每 個 人 內 在 都 有 一 個 覺 醒 , 你 要 找 到 這 個 覺 醒 , 成 為 自 己 內 在 的 師 父 , 進 入 自 己 內 在 的 寧 靜 。


這 副 塔 羅 牌 另 一 個 與 眾 不 同 的 地 方 是 小 牌 Minor Arcana 四 個 組 別 的 設 計 :

以 水 Water 代 替 傳 統 的 聖 杯 Cups 組 別 ;
以 火 Fire 代 替 傳 統 的 權 杖 Wands 組 別 ;
以 雲 Cloud 代 替 傳 統 的 寶 劍 Swords 組 別 ;
以 彩 虹 Rainbow 代 替 傳 統 的 錢 幣 Pentacles 組 別 ;

Osho Zen 顏 色 豐 富 , 色 調 柔 和 美 麗 , 又 因 其 不 只 用 於 占 卜 , 也 很 受 非 塔 羅 愛 好 者 的 歡 迎 。 靈 芝 個 人 也 很 喜 歡 這 副 牌 。

以 上 塔 羅 牌 的 相 關 資 料
以 上 塔 羅 牌 相 關 的 Amazon 資 料 / Reviews




第 一 至 五 副 | 第 六 至 十 副







Google
 

© www.tarot.hk | www.塔羅.hk